Установлена высокая эффективность лечения сапропелем заболеваний молочной железы у коров. Подкормка сапропелем стимулирует лактацию и повышает жирность молока. Опытным путем было установлено, что при введении в рацион питания коров сапропеля удои повышаются на 4-5%, а жирность молока на 2-3%.
Сапропель вызывает увеличение количества эритроцитов, стимулирует тонус сердечно-сосудистой системы, особенно сокращение сердечной мышцы. В некоторых случаях в эксперименте на животных и в клинических наблюдениях над человеком было отмечено нормализующее его действие на гемодинамику.
В результате применения сапропеля улучшаются общие физиологические показатели, такие, как поедаемость корма, иммунитет, снижение заболеваемости и увеличение сохранности поголовья. Это происходит за счет биологически активных веществ, содержащихся в сапропеле. Сапропель оказывает положительное действие на все физиологические процессы в организме животных, в частности профилактирует рахит у телят.
При проведении научных исследований, в сапропеле не было обнаружено ни одного возбудителя болезней, связанных с жизнедеятельностью человека или животных. Например, присутствие в сапропелях физиологически активной микрофлоры с преобладанием микроорганизмов, перерабатывающих безазотистые и азотсодержащие органические соединения, обуславливают их антимикробные свойства по отношению к тест-культурам белого и золотистого стафилококков. Выявлено, что сапропели, обогащенные водорастворимыми витаминами, обладают выраженными антимикробными свойствами по отношению к золотистому стафилококку.