Результаты испытаний удобрения
САПРОПЕЛЬ с оз. Белое в Бердском городском клубе садоводов с 2019 сентябрь по 2020 август
КОМНАТНЫЕ ЦВЕТЫ
С осени 2019 сапропель начали применять на комнатных растениях. Растения переваливали в субстрат из торфа и сапропеля или в чистый сапропель.
Хорошая положительная реакция на сапропель была у пеларгоний: зимой они оставались ярко-зелеными, хорошо отрастали, во время перевалки растения обрезали, зацвели в марте.
ВЫВОДЫ: для растений, предпочитающих слабокислую реакцию среды, лучше использовать сапропель в смеси с торфом (нейтральным, низинным). Это растения открытого грунта: земляника, смородина черная, жимолость, гортензии
КУЛЬТУРЫ, где сапропель можно применять в чистом виде или смеси с песком: косточковые (вишня, слива) смородина красная, крыжовник, клематисы, пионы горные и степные виды.
САПРОПЕЛЬ С ТОРФОМ
• Земляника садовая крупноплодная. Растения были повреждены неправильным применением агроткани (черный агротекс) в первый год жизни плантации, в результате растения «выперло» из почвы, они подмерзли в бесснежный период и почти не разрослись за лето.
• Весной второго года, когда должен был быть основной урожай, растений подсыпали субстратом из сапропеля и торфа слоем 2-3 см.
• Увеличения количества ягод не было, так как урожай закладывается в предыдущий год, но растения восстановились появились зеленые, здоровые листья, ягоды были крупными, то есть заложенный потенциал был полностью реализован.
• Увеличение массы ягод - 10-30% по сортам.
Можно предположить, что сапропель повышает иммунитет, растения меньше болеют, плоды - крупнее.
• Эффект выявлен в сентябре: существенно, до 20%, у подсыпанных растениях увеличилось количество розеток.
Применяли на овощах, вносили при посадке в лунки: томаты, перцы, капуста, огурец, на овощах с длительным вегетационным периодом.
• Вносили в количестве 1 - 1,5 л на лунку, это заправка на несколько лет.
Под контрольные растения вносили суперфосфат и золу при посадке.
• Предположили, что на овощах с коротким вегетационным периодом, салаты и прочие зеленные, будет быстрый эффект, о чем свидетельствуют другие экспериментаторы, поэтому под них не вносили.
• В начальный период роста опережения в росте не было, нарастание плодов и кочанов было примерно одинаковым, как и в вариантах с минеральными удобрениями.
• Всем растениям летом потребовалось внесение РК удобрений для профилактики болезней (лето отличалось температурными стрессами)
• В фазы плодоношения растения, где был внесен чистый сапропель, выглялели выглядели более здоровыми.
• Можно сделать вывод о том, что органоминеральное удобрение сапропель не менее эффективен, чем традиционные минеральные удобрения, без побочных последствий применения последних.
ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ВЫВОДЫ
за 1 год испытания: сапропель – удобрение замедленного действия – эффект наступает через 1,5 - 2 мес. после внесения. Поэтому, чтобы получить эффект в год внесения, применять его следует на овощах с длительным вегетационным периодом вегетации (кроме изученных - морковь, свекла при внесении в борозды).
Для всех прочих растений эффект наступает в годы, следующие за годом внесения, и норма внесения должна быть несколько больше: до 0,5 л / на куст картофеля и 2-4 кг/куст или дерево (плодово-ягодные) при посадке.
Пока хороший эффект выявлен на деградированных растениях (комнатные, земляника), улучшается здоровье (огурец, томат).
Исходя из химического состава, заявленного в инструкции, удобрение будет незаменимым для малины, вишни. А в смеси с торфом - для хвойных.
Доктор сельскохозяйственных наук Соловьева А. Е.